关于印发《2016年滨州市群众体育工作要点》《2016年滨州市青少年体育工作要点》《2016年滨州市体育总会工作要点》的通知
2016-12-04 13:38:05 来源: 作者: 【 】 浏览:3255

关于印发2016年滨州市群众体育工作要点》《2016年滨州市青少年体育工作要点》《2016年滨州市体育总会工作要点》的通知

 

各县区体育局(文体局、教体局),惠民县体育运动办公室,滨州经济技术开发区文体卫办公室,高新区、北海经济开发区社会事务局:

    2016年滨州市群众体育工作要点》《2016年滨州市青少年体育工作要点》《2016年滨州市体育总会工作要点》已经局长办公会研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

  

                         滨州市体育局

                                   201656

2016年滨州市群众体育工作要点

2016年是我市实施“十三五”全民健身实施计划的开局之年,也是构建完善公共体育服务体系、加快全民健身事业发展的关键一年。全市群众体育工作的指导思想是:大力实施全民健身国家战略,全面落实省、市《全民健身实施计划(2016-2020年)》,坚持改革创新,融合发展,推动政府履行职责,促进市场发挥作用,进一步巩固完善“大群体”工作格局,全面推进公共体育服务标准化、均等化,不断提升公共体育服务能力和水平。

一、制定实施《全民健身实施计划(2016-2020年)》

1.科学确定任务目标。根据国家和省计划要求,结合各自实际,制定出台本级全民健身实施计划,调整充实市全民健身工作领导小组,并做好任务分解,搞好指标量化,加强部门协调,确保科学可行、落到实处。

2.抓好统筹落实。围绕各项工作重点,主动争取协调,将全民健身工作纳入政府工作报告、经济社会发展规划,全民健身所需资金列入财政预算,并以此为抓手,推动全民健身工作进一步融入经济社会发展全局。

二、规划建设全民健身工程

3.制定出台市、县两级《公共体育设施布局规划》。会同有关部门、单位,制定出台市级布局规划,督促指导县区全面完成本级布局规划。

4.县级以上主城区建成“15分钟健身圈”。制定出台实施方案和工作计划,力争用三年时间,县级以上主城区建成“15分钟健身圈”。认真学习先进省市经验,在全省争先创优。

5.以省“千村扶贫健身工程”全面完成为抓手,紧密结合省、市扶贫工作要求,落实省定贫困村的三年计划制定工作,有条件的县区要力争两年完成,并及时上传省平台。

6.推进各项健身工程建设。积极争取扶持资金,做好体育惠民工程的提档升级工作。引导各地建设足球、游泳、综合性球类场地、步道及户外休闲设施。

7.修订完善《滨州市室外公共健身器材管理维护办法》。开展器材管理维护试点工作,完善室外健身器材配建管理工作机制。

三、组织举办滨州市第六届全民健身运动会

8.以市、县两级全民健身运动会为抓手,充分利用黄河三角洲滨州市体育节、“全民健身月”、“全民健身日”等节点,广泛组织开展全民健身活动,丰富活动形式,创新活动内容,与体育产业发展紧密结合,打造精品赛事。

9.充分发挥各级体育协会组织的作用,推行政府向社会购买服务的活动组织方式,进一步激发社会化力量办赛的热情,提升社会力量的办赛能力和水平。

四、提高全民健身指导服务水平

10.加强社会体育指导员培训,推行社会体育指导员星级制。确保完成二级及以下社会体育指导员培训任务,保持我市社体指导员千人比在全省的领先优势。制定我市星级社会体育指导员评选标准,建立激励约束机制,建立推行等级制与星级制并行制度。

11.推行指导员上岗制。根据鲁政发〔201519号文件和实施政府购买公共服务的有关要求,鼓励各地结合实际,选择优秀社会体育指导员挂靠文体活动中心,明确职责,统一培训后上岗履职,并给予一定形式的补贴。

12.加强健身站点管理。结合省全民健身数据库平台二期开发,配合上岗制推行,全面启动健身站点网络登记。建立我市健身站点电子地图,面向社会公布站点信息,方便群众就近就便参加健身活动。

13.组织开展健身志愿服务活动。进一步完善全民健身志愿服务扶持政策,鼓励各地发挥体育组织优势,组织开展以“体育项目进社区、进农村、进机关、进企业”为主题的健身志愿服务活动。

14.建立“互联网+”信息管理系统。实施“全民健身技能推广入户工程”,推出一批全民健身方法和科学健身知识。依托市县全民健身中心,试点成立社会体育指导员配送中心,满足广大健身人群不同消费需求。

15.加强国民体质监测工作。争取省级扶持资金,鼓励引导县区积极创建体质测定与运动健身指导站,年内力争有2个以上县区建成体测站。坚持日常体质监测工作,为人民群众提供体质测定与健身指导服务。

2016年滨州市青少年体育工作要点

2016年是“十三五”规划的开局之年,在新的一年里,我市青少年体育工作要以习近平总书记对体育工作,特别是对青少年体育工作的重要指示为指导,进一步贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,重点做好以下七个方面的工作,推进全市青少年体育工作取得新突破。

一、加强省运备战梯队建设。探索新形势下竞技体育后备人才培养的新方法,新机制,走“体教结合”之路,扩大竞技体育人才储备库,坚持规范管理和科学训练,组建省运备战梯队,备战24届、25届省运会。

二、深化竞赛体制改革。充分发挥市年度比赛、市运会和市学生体育联赛的杠杆作用,合理调整县区项目布局,积极推动广大青少年参与体育锻炼,形成青少年业余训练、学校体育和谐发展,“体教共赢”的局面。

三、加强市县两级体校建设。以参加国家高水平体育后备人才基地复评为契机,指导各级体校规范建设,加强管理,改进运动员文化教育工作,提高后备人才培养质量和办学效益。没有体校的县区要按照“三种典型办学模式”,尽快新建、恢复体校。

四、打造多元化业余训练网络体系。以市县两级体校为龙头,建设26处市级项目训练基地,借省级传统项目学校评估认定的机会,大力发展各级体育传统项目学校,积极推荐全国青少年体育俱乐部,以多种形式开展青少年业余训练,吸引更多的青少年参与体育运动。

五、做好学校体育工作。充分发挥体育部门在学校体育中的积极作用,推动校园足球活动的普及与提高,积极举办普及游泳运动培训班、超体重学生健康夏令营,鼓励各级学校组队参加青少年阳光体育展示活动和俱乐部、传统校比赛,提高广大学生身体健康水平。

六、加强教练员业务培训工作。多组织带有共性特点的专题培训,如科研、选材、体能、力量等专项培训,鼓励各中心组织教练员专项培训,倡导县区教练员到市队跟队训练,提升执教水平。

七、做好里约奥运会参赛服务工作。紧紧围绕里约奥运会,做好滨州籍选手的服务、宣传工作,赛前及时掌握我市选手预选资格排位情况,赛中、赛后做好比赛成绩的宣传、汇总和奖励工作。

2016年滨州市体育总会工作要点

    2016年是全面实施我市体育事业“十三五”规划的开局之,滨州市体育总会将在市体育局党组的正确领导下,在省体育总会的业务指导下,充分发挥党和政府联系体育社会组织及广大体育工作者、爱好者的桥梁和纽带作用,在广泛开展全民健身活动,加强单项体育协会、行业体育协会和人群体育协会建设,推动群众体育与竞技体育、体育产业协调发展,加快建设体育强市等方面继续努力为全市体育事业持续健康发展做出新的更大贡献

    、工作思路

发挥体育总会联系各方、统筹协调、凝聚力量、助推发展的枢纽型体育社会组织作用,以开展“组织建设年”为统领进一步加强体育社会组织建设和党建工作,健全体育社会组织网络,加大科学化、规范化、制度化管理力度,不断提升服务水平,充分激发体育社会组织活力,推动社会力量办体育再上新台阶

二、工作要点

(一)编制《滨州市体育社会组织发展“十三五”规划》。

(二)组织开展滨州市体育社会组织党员“两学一做”学习教育。

(三)完成市体育总会换届,督促、指导市级体育社团按照规定换届和年检。

(四)督促、指导各县区实现体育总会“全覆盖”,推动乡镇(街道)、行政村(社区)建立体育总会或分支机构。

(五)制订出台加强县区体育总会建设和市级体育社团管理、考评办法等有关文件。

(六)开展全市体育社会组织摸底统计。

(七)按照“成熟一个、成立一个;建设一个、规范一个”的原则,推动成立一批新的市级体育社团,建设一批优秀体育社会组织。

(八)鼓励体育社会组织开展形式多样、丰富多彩的全民健身活动,积极承办省级以上赛事,打造全民健身品牌项目。

 

】【打印繁体】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: