无棣县逐步落实体育产业“一核”“一园”“四点”“一圈”布局规划
2017-06-23 09:17:13 来源: 作者: 【 】 浏览:2362

无棣县逐步落实体育产业“一核”“一园”“四点”“一圈”布局规划

 

  无棣县把发展体育产业作为实现产业转型升级和新旧动能转换的着力点和突破口,对体育产业精准定位,积极整合资源,不断优化布局,积极落实《无棣县人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》中体育产业“一核”“一园”“四点”“一圈”的布局规划。

“一核”即在无棣县城中心城区建设市民身边的体育场地、建立市民身边的体育组织、开展市民身边的体育活动和赛事。目前,无棣县全民健身活动中心项目顺利建设,项目总占地近300亩,位于无棣县新老城区结合部,总投资5亿元,主要建设体育馆、游泳馆、体育场及室外活动场地,计划2018年建成投入使用。项目建成后将为体育产业发展提供有力的基地支持,成为集全民健身、竞技训练、娱乐休闲和商业运作于一体的高端体育综合体,逐步拉动体育产业消费市场。

“一园”即在无棣县经济开发区启动规划建设高标准体育产业园,不断发展壮大体育产业园规模。目前,无棣县挖掘整合原有资源,规划建设了无棣县体育产业园,园区占地300多亩,山东大麦体育有限公司在园区内设立了多家实体公司,体育器材、人造草丝、预制型橡胶跑道、康复训练器械、儿童游乐设施、户外景观设施等产品已投入生产,部分产品在2017年第35届中国国际体育用品博览会上参展,并获得业界好评,公司预计实现年产值1亿元。产业园发展势头良好,前景广阔。

“四点”,即结合旅游资源打造体育休闲、体育旅游、户外运动、水陆综合运动集聚区,打造特色体育旅游项目。目前,在贝壳堤岛景区建成了集运动健身、休闲娱乐、观光旅游于一体的系列体育设施,主要包括正海汽车主题公园、摩托艇场地、儿童水上乐园、自行车赛道、海上游乐中心、海水浴场等;黄河岛景区水上乐园、户外拓展、户外射箭、体育健身等项目已建成并投入使用,已成功举办了 “迎新跑”、环岛骑行、青少年速滑运动、真人CS、海池垂钓、划船、射箭等赛事;千年古桑园景区占地近300亩,每年古桑节期间举办扑克比赛、象棋比赛、钓鱼比赛、广场舞大赛等体育活动,2016年举办的全国象棋比赛大大提升了无棣的知名度和美誉度;在碣石山景区组织了无棣县第三届全民运动会、体育文化旅游休闲汇等系列赛事活动,碣石山饮马湖项目被省政府列为重点建设项目,占地约4330亩,计划投资5.38亿元,结合饮马湖地热资源,建设文化展示区、湿地公园区、温泉度假区等,打造多功能产业基地。

“一圈”即在全县村镇为群众提供全民健身和体育消费的场所,利用镇(街道)、自然村不同的体育、旅游和自然资源,打造全县富有特色的田园生态运动休闲旅游圈。目前,全县各镇街积极规划建设全民健身广场,组织全民健身活动,努力营造健身氛围,培养群众体育健身意识,培育体育消费市场。

据悉,该县制定体育产业近期发展目标,到2020年,基本建立政府引领、部门协同、市场主导、社会参与的发展机制和体育产业各业态统筹发展格局,基本形成体育产业环境优越、布局均衡、结构合理、创新能力较强的良好局面。

         特约记者  徐淳理  通讯员  刘洪燕)

 

 

】【打印繁体】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: