博兴大力实施“赛事+N”战略加快 新旧动能转换
2018-04-04 14:37:31 来源: 作者:孙成祥 【 】 浏览:176

博兴大力实施“赛事+N”战略加快

新旧动能转换

 

博兴体育局创新思路开拓渠道盘活全民健身中心各场馆,积极引进和举办高水平体育赛事,同时依托国家湿地公园麻大湖,大力实施“赛事+N”战略。

一、赛事+“企体联姻”

通过承办赛事,实现“企体联姻”,吸取社会资金,为场馆维护发展提供了资金支持。体育以企业为后盾腾飞,企业借体育为舞台扬名。为促进“体育搭台、经济唱戏”的经营理念,邀请知名企业对场馆及承办的大型赛事进行冠名。现有山东京博、山东天龙红木、科瑞钢板等企业成功冠名篮球馆、体育场、游泳馆等。体育谋发展吸引企业资金支持是重要措施,企业资金注入能够提升体育赛事的专业性、规模度和影响力,同时也是大力宣传了企业自我形象,扩大了企业知名度,增加经济效益的一条捷径。这样相互促进,共同发展,实现了“企体联姻、共同双赢”。

二、赛事+“免费广告”

“承办大型赛事为媒”,让博兴“名扬全国”。大型赛事的举办,不光是来自全国各地的裁判员、运动员、教练员及学生家长,还吸引了大批的全国各地的媒体记者。去年承办的“乒超联赛”通过CCTV5向全国现场直播,再加上各路媒体的宣传报道,直接观看赛事和间接了解赛事的人数以亿计,一夜之间博兴名扬全国。这是一个不可替代、效果极佳全国范围内宣传博兴的 “免费广告”。以大型赛事为平台促进我县知名度和城市形象大幅度提升的长期效应将不可低估,同时对城市本身的基础建设、体育设施、城市管理、社会文明也是一个很大的促进。

三、赛事+“商业投资”

通过举办或承办更多的赛事,加上多方位宣传,让更多的人了解博兴、住在博兴、吃在博兴、玩在博兴。博兴小吃、博兴柳编、老粗布、湖滨金丝鸭蛋等土特产就会被了解,自然而然的就会吸引外地众多人才与投资商的到来,为博兴土特产打开销路,走出博兴,走向全国铺平了道路,将助推我县经济再上新台阶。

四、赛事+“创新创收”

一是激活体育竞赛表演市场,提高场馆的利用率,向场馆要效益,实现以赛养馆。利用场馆资源优势,积极争取承办一些大规模的体育比赛、承接大型会议、文娱汇演、社会商业性质的各种比赛、车展房展等各种商业会展,以此拓展场馆的商业经营。仅2017年就承办了4项国家级赛事和4项省级赛事。

二是场馆内健身实行会员制,设立各类健身会员卡,同时定期举办各类运动培训班。

三是赛事成为场馆及辅助设施实行市场化运营模式的催化剂。加快了体育场看台下一楼部分沿街房对外租赁、部分闲置房子实行招标承包和利用健身广场中闲暇空地搭建的临时简易售货亭招标承包。赛事承办、展演、商演等每年创收达150余万元。

五、赛事+“带动相关”

承办大型赛事或商业展演等带动了我县赛事相关产品的开发和销售。带动了与之相关的条幅、宣传册、宣传牌匾、奖杯、奖牌、奖旗、证书的制作,赛事纪念品的开发、制作和销售等。

博兴百姓在家门口免费享受国家级赛事视觉盛宴的同时,体育兴趣培养起来了,热爱篮球的、足球的、轮滑的、太极剑等的人数会增加,群众体育消费自然而然就会提升,无形中拉动了内需。

依托赛事承办,实现了部分人再创业和再就业。近年来,在许多经济发展缓慢、劳动就业成为社会主要问题时,我县的体育器材、健身服装销售、体育广告策划、体育器材设施安装、各种体育项目培训人员等,在增加社会就业机会方面的作用日益明显。直接和间接为创业及再就业提供了上千个机会和岗位。

六、赛事+“本地旅游”

依托麻大湖湿地公园打造“赛事+本地旅游”品牌。目前麻大湖湿地公园已获批国家3A级景区,通过承办环湖马拉松、自行车、垂钓、马术等赛事,推广宣传旅游资源。

2017年12月29日,麻大湖国家湿地公园迎来的首次赛事---州市“体彩杯”冬季休闲健身运动会启动仪式暨“乐创杯”环麻大湖半程马拉松赛。据悉,本次马拉松赛吸引了1200多名滨州市及周边地区健身长跑爱好者参加。

2018年已争取“跑游山东”马拉松比赛、中国(博兴)马术绕桶巡回赛落户博兴麻大湖。

依托黄河南岸实现“赛事+本地旅游”品牌。利用比邻黄河南岸的打渔张森林公园优势,在黄河沿岸规划建设集健身、娱乐、休闲、餐饮、采摘于一体的打渔张户外运动区。以“打渔张森林公园为中心”进行全面、科学规划。筹备建设自行车赛道体验区(单人、双人、三人);沿岸徒步区;打渔张户外露营区等。

引进赛事需要跟上相关的户外配套,如休闲美食、水吧、特色小吃、运动商店等。让参赛人员在体育比赛之后实现吃喝玩乐一条龙,自愿消费在博兴。

通过承办大型体育赛事,依托博兴自然资源优势规划建设体育设施,打造博兴赛事品牌,吸引省内外特别是周边地市体育爱好者前来。随着博兴知名度的不断提升,为打造博兴体育旅游铺平了道路,如此实现良性循环,将成为博兴经济发展新的增长点。

 


】【打印繁体】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: